ХИТИН и ХИТОЗАН

Хитозан в косметологии

электронная версия

 

Хитозан может широко применяться в косметике благодаря своим структурообразующим свойствам, совместимости с организмом и способности удерживать влагу. Хитозан несет сильный положительный электростатический заряд, который позволяет ему связываться с отрицательно заряженными поверхностями, такими как волосы и кожа.

Впервые исследования хитозана в качестве сырья для косметической промышленности были предприняты в 80-е годы фирмой Wella (Германия), являющейся крупнейшим производителем косметики для волос. Широкое применение его в этой области началось в середине 80-х годов, когда японская компания Fine cosmetic разработала серию средств с хитозаном для ухода за волосами.

Свойство хитозана образовывать бесцветные вязкие растворы в кислотах положены в основу его использования в качестве структурообразователя. В косметических средствах по уходу за кожей, соли хитозана создали нишу, особенно изготовленные из молочной и гликолевой кислот. Эти "фруктовые кислоты" природного происхождения известные как альфа-гидрокси кислоты, популярны как материалы, способствующие отшелушиванию кожи.

Нерастворимость хитозана в воде препятствовала его широкому использованию в косметике, поэтому были разработаны его водорастворимые формы - сукцинат хитозана и другие.

Хитозан и его производные находят все более широкое применение в косметике в качестве гелеобразователя, увлажнителя, пленкообразующего и противовоспалительного средства.

Хитозан используется в составе кремов, шампуней, гелей для душа, жидкого мыла, гелевых зубных паст, средств для укладки, завивки, а также лосьонов для волос.

При использовании хитозана в косметических средствах для волос важной особенностью является его адсорбция на волосах. Хитозан обладает в несколько раз большей влагоудерживающей способностью по сравнению с низкомолекулярными соединениями, использующимися для этих целей в составе косметических средств для волос. За счет удерживаемой воды увеличивается электропроводность поверхности волос, ингибируется накопление образующихся электростатических зарядов, а наличие одновременно катионных групп приводит к сильному эффекту удаления отрицательных зарядов с поверхности волос за счёт нейтрализации, в результате у хитозана проявляются более ярко выраженные антистатические свойства по сравнению с другими поверхностно - активными веществами.

Хитозан также пригоден для формирования на поверхности волос покровной пленки, обладающей гладкостью и способствующей облегчению расчесываемости волос.

В настоящее время хитозан и его производные применяются в производстве такими известными фирмами-производителями, как L* Oreal (Франция), Wella (Германия), Линда, Элси +, Игнат-фарма (Россия). Активно работают в этом направлении фирмы Скена+, Лорен-косметик, Компания Кора.

Наша компания приглашает все заинтересованные организации к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru